たまねぎのかき揚げ

玉ねぎとえびのかき揚げを「ほんだし® かつおだし」の風味が効いた天つゆにつけて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

たまねぎのかき揚げ

A 玉ねぎ(1/6くし形切り) 100g
春菊(2cm切り) 50g
えび(殻をむく・塩水で洗いひと口大) 30g
天ぷら粉(下衣用) 適量
B 天ぷら粉 100g
200ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
うす口しょうゆ 30ml
みりん 30ml
大根おろし 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルにAを入れて、天ぷら粉適量をまぶす。
【2】
別のボウルに、Bを加え、ゆるめの衣を作る。
【3】
小ボウルに(1)を4等分に分け、(2)の衣を適量加え混ぜる。
木ベラなどにのせ、すべらすように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
【4】
鍋に水を入れて沸かし、Cを加えてひと煮立ちさせ、
天つゆを作る。
【5】
器に(3)を盛り、大根おろし、(4)を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
499kcal 9.9g 28.0g 52.2g 120mg 1.2mg 96µg 4.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.57mg 8mg 28mg 2.8g 3.5g 75g  
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