春菊の天ぷら&かき揚げ

春菊特有の香り、味わいが楽しめる一品

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

春菊の天ぷら&かき揚げ

春菊(葉先を摘む) 100g
A ねぎの小口切り 15g
しめじ(小房) 25g
むきえび 40g
大根おろし 100g
小麦粉 35g
溶き卵 25g
適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 25ml
みりん 25ml
50ml
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の
卵水を作り、小麦粉を加えて合わせ、天ぷら衣を作
る。
【2】
春菊の葉の半量に(1)をつけ、熱した160℃の油でパ
リッと揚げる。
【3】
(1)に、残りの春菊、Aを加える。おたまなどを使っ
てまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色に
なるまで揚げる。
【4】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
【5】
器に(2)、(3)を盛り、(4)、大根おろしを添え
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
449kcal 10.5g 33.0g 28.3g 117mg 1.8mg 218µg 5.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.20mg 14mg 81mg 5.2g 2.7g 108g