春菊の天ぷら&かき揚げ

春菊特有の香り、味わいが楽しめる一品

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

春菊の天ぷら&かき揚げ

春菊(葉先を摘む) 100g
A ねぎの小口切り 15g
しめじ(小房) 25g
むきえび 40g
大根おろし 100g
小麦粉 35g
溶き卵 25g
適量
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 25ml
みりん 25ml
50ml
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、小麦粉を加えて合わせ、天ぷら衣を作る。
【2】
春菊の葉の半量に(1)をつけ、熱した160℃の油でパリッと揚げる。
【3】
(1)に、残りの春菊、Aを加える。おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
【4】
鍋にBを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
【5】
器に(2)、(3)を盛り、(4)、大根おろしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
449kcal 10.5g 33.0g 28.3g 117mg 1.8mg 218µg 5.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.20mg 14mg 81mg 5.2g 2.7g 108g