かぶとささ身のおろしあえ
かぶにかぶのおろしをあえた、かぶづくしのひと皿。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぶとささ身のおろしあえ
かぶ(2個はくし形切り・残りはすりおろす) | 4個 | |
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かぶの葉 | 40g | |
鶏ささ身(スジを取る) | 115g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
水 | 400ml | |
しょうゆ | 5ml |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて沸かし、くし形切りのかぶをゆで、ザルに上げて冷ましておく。
同じゆで汁で、かぶの葉をゆで、水にとって冷まし3cm長さに切る。
【2】
さらに(1)のゆで汁でささ身をゆで、ゆで汁のまま冷まし、ひと口大に裂く。
【3】
ボウルにすりおろした2個分のかぶを入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」、しょうゆを加え混ぜ合わせる。
【4】
(1)のかぶ・かぶの葉、(2)を加え、混ぜ合わせて器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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92kcal | 16.1g | 0.6g | 7.8g | 86mg | 1.1mg | 49µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.14mg | 42mg | 39mg | 2.5g | 1.8g | 148g |