だしをしっかりきかせたカレーうどん

「ほんだし かつおだし」でだし感アップ。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

だしをしっかりきかせたカレーうどん

豚バラ薄切り肉(3cm長さ) 250g
玉ねぎ(1cm幅くし形切り) 120g
ねぎ(斜め切り) 50g
A 1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 10g
しょうゆ 80g
みりん 100g
80g
カレールウ 70g
ゆでうどん 1000g
小ねぎ(斜め切り) 15g
適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ、沸騰したら、火を止め、カレールウを入れ、溶かす。
【2】
(1)に火をつけ、トロミがついたら、玉ねぎとねぎを入れ、火が通ったら、豚バラを入れる。
【3】
別の鍋に湯を沸騰させ、うどんをゆで、湯をきる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)をかけ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
532kcal 15.5g 23.3g 63.3g 42mg 1.6mg 12µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.33mg 0.13mg 4mg 39mg 4.1g 5.3g 31g