牛ごぼう丼
ごぼうの香りと食感がよい丼。温泉卵をくずしながらいただきます。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛ごぼう丼
| A | 牛こま切れ肉 | 120g |
|---|---|---|
| ごぼう(ささがき・酢水にさらす) | 90g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 40g | |
| にんじん(短冊切り) | 20g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 水 | 200ml | |
| しょうゆ | 23ml | |
| みりん | 15ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 赤唐がらしの輪切り | 0.5g | |
| ご飯 | 440g | |
| 温泉卵 | 2個 | |
| C | 小ねぎの小口切り | 適量 |
| 紅しょうが | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて5分ほど煮る。
【2】
器にご飯をよそい、(1)を盛り、温泉卵をのせてCを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 784kcal | 20.9g | 36.0g | 101.4g | 65mg | 2.5mg | 163µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.30mg | 4mg | 249mg | 6.6g | 2.9g | 75g |
