和風ハンバーグ

しいたけ・れんこん入りハンバーグ。食感のアクセントに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

和風ハンバーグ

合いびき肉 300g
A 玉ねぎのみじん切り 50g
れんこん(5mm角切り) 40g
しいたけ(2枚は5mm角切り・残りは1/4切り) 8枚
溶き卵 1個分
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
小麦粉 9g
大根おろし(軽く水気をきる) 180g
小ねぎの小口切り 18g
バター 8g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
サラダ油 4g

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練る。Bを加えて混ぜる。
【2】
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、A、5mm角に切ったしいたけを加え、最後に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、
8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通し、器に盛る。
【4】
しいたけ(1/4切り)はバターで炒め、塩・こしょうをふる。
【5】
(3)のハンバーグに大根おろし、(4)を添え、万能ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
269kcal 16.2g 18.4g 9.8g 49mg 1.8mg 53µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.35mg 0.25mg 12mg 103mg 3.8g 1.1g 72g  
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