和風ハンバーグ
しいたけ・れんこん入りハンバーグ。食感のアクセントに!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
和風ハンバーグ
| 合いびき肉 | 300g | |
|---|---|---|
| A | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| れんこん(5mm角切り) | 40g | |
| しいたけ(2枚は5mm角切り・残りは1/4切り) | 8枚 | |
| 溶き卵 | 1個分 | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 9g | |
| 大根おろし(軽く水気をきる) | 180g | |
| 小ねぎの小口切り | 18g | |
| バター | 8g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練る。Bを加えて混ぜる。
【2】
溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、A、5mm角に切ったしいたけを加え、最後に小麦粉を加えて混ぜ合わせ、
8等分して厚さが1cmくらいの小判形に形作る。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を並べ、弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通し、器に盛る。
【4】
しいたけ(1/4切り)はバターで炒め、塩・こしょうをふる。
【5】
(3)のハンバーグに大根おろし、(4)を添え、万能ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 269kcal | 16.2g | 18.4g | 9.8g | 49mg | 1.8mg | 53µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.35mg | 0.25mg | 12mg | 103mg | 3.8g | 1.1g | 72g |
