茎にんにくとレバーの炒めもの
鶏レバーを彩り野菜と炒め合わせて

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
茎にんにくとレバーの炒めもの
| 鶏レバー(スジを取る・洗う) | 80g | |
|---|---|---|
| 牛乳 | 適量 | |
| A | しょうがのすりおろし | 2g |
| にんにくのすりおろし | 1g | |
| 酒 | 10ml | |
| B | 茎にんにく(4cm切り) | 45g |
| 赤ピーマン(3mm幅細切り) | 30g | |
| 玉ねぎ(薄切り) | 30g | |
| C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
| 砂糖 | 6g | |
| しょうゆ | 3ml | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
レバーは牛乳に20分漬けて臭みをとる。水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き、Aをもみ込む。
【2】
フライパンに油を熱し、Bを炒め、(1)を加えてさらに炒め、Cで調味する。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 98kcal | 8.6g | 3.4g | 8.8g | 17mg | 3.9mg | 5,627µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.77mg | 45mg | 148mg | 1.4g | 0.6g | 54g |
