切り干し大根のみそ汁
切り干し大根の歯ごたえが楽しいお味噌汁

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
切り干し大根のみそ汁
切り干し大根(水もどし・食べやすく切る)(乾) | 10g | |
---|---|---|
小ねぎの小口切り | 10g | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
みそ | 18g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮立て、切り干し大根を加え、みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
34kcal | 2.0g | 0.6g | 6.0g | 40mg | 0.6mg | 10µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 1.6g | 1.6g | 25g |