大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊

みそ仕立ての雑炊はコク深く食べごたえのある仕上がりに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

大根と糸こんにゃくのごまみそ雑炊

大根(3~4cm幅いちょう切り) 180g
大根の葉(塩ゆで・5mm幅切り) 45g
A 糸こんにゃく 30g
発芽玄米ご飯 120g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
400ml
15ml
C みそ 12g
すり白ごま 5g

作り方

【1】
鍋にB、大根を入れて中火で熱し、大根がやわらかくなるまでフタをして3~4分煮る。
【2】
Aを加えて、2~3分煮てご飯がやわらかくなったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、大根の葉を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 4.2g 2.7g 28.6g 127mg 1.7mg 74µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.06mg 23mg 0mg 4.2g 1.1g 113g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE