キャベツと油揚げのみそ汁
キャベツの甘味がしみた定番のみそ汁

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
キャベツと油揚げのみそ汁
キャベツ(タテ3cmヨコ2cm切り) | 100g | |
---|---|---|
油揚げ(油抜き・ヨコ6mm幅切り) | 30g | |
すり白ごま | 14g | |
A | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
みそ | 18g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜ、油揚げを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
【2】
キャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
【3】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
127kcal | 6.9g | 9.6g | 6.2g | 161mg | 1.7mg | 2µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.05mg | 21mg | 0mg | 2.4g | 1.4g | 50g |