キャベツと油揚げのみそ汁

キャベツの甘味がしみた定番のみそ汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

キャベツと油揚げのみそ汁

キャベツ(タテ3cmヨコ2cm切り) 100g
油揚げ(油抜き・ヨコ6mm幅切り) 30g
すり白ごま 14g
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
みそ 18g

作り方

【1】
鍋にAを入れて混ぜ、油揚げを加えて中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
【2】
キャベツを加えて、さらに1分ほど煮る。
【3】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
すりごまを加えて混ぜ、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 6.9g 9.6g 6.2g 161mg 1.7mg 2µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.05mg 21mg 0mg 2.4g 1.4g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE