豚肉じゃが
だしと豚肉のうま味が、野菜にじっくりとしみています。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚肉じゃが
豚バラ薄切り肉(7~8cm切り) | 150g | |
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A | じゃがいも(1/2切り・水さらし) | 400g |
にんじん(ひと口大乱切り) | 150g | |
玉ねぎ(くし形切り) | 140g | |
絹さや(塩ゆで) | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋(塩ゆで用) | 1g | |
サラダ油 | 6g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
酒 | 30ml | |
水 | 200ml | |
B | みりん | 30ml |
砂糖 | 5g | |
しょうゆ | 38ml |
作り方
【1】
フライパンに油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、「ほんだし® かつおだし」1.5gをふり、手早く混ぜる。
【2】
Aを加え、炒め合わせる。
【3】
全体に油が回ったら酒をふり、水、「ほんだし® かつおだし」1.5gを加える。
煮立ったら、Bを加えて混ぜ、フタをして弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。
【4】
しょうゆを加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮る。
【5】
絹さやを加えてひと煮し、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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561kcal | 18.1g | 30.0g | 61.3g | 55mg | 2.1mg | 552µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.67mg | 0.26mg | 71mg | 54mg | 21.2g | 4.6g | 153g |