かき玉のみそ汁

卵がやさしい味わいに。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かき玉のみそ汁

A キャベツ(1cm角切り) 100g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
溶き卵 2個分
みそ 45g
すり白ごま 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、キャベツがやわらかくなる
まで中火で煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、溶き卵を流し入れる。卵
が浮き上がってきたら火からおろす。
【3】
器に盛り、すりごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
62kcal 4.9g 3.3g 3.9g 32mg 0.9mg 53µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.11mg 9mg 93mg 0.9g 1.8g 21g