さけと野菜のホイル焼き

ワインと「ほんだし® かつおだし」で、香りとうま味をプラス。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

さけと野菜のホイル焼き

生ざけ(切り身)(骨を取る・1/2切り) 200g
A しいたけ(飾り切り) 15g
しめじ(5~6本ずつほぐす) 90g
じゃがいも(ゆでる・1cm幅切り) 135g
B 白ワイン 30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 適量
バター 24g

作り方

【1】
ボウルにBを入れて混ぜ、さけを加えてからめる。
【2】
約35cm長さに切ったアルミホイルを2枚用意する。
バター(分量外)を塗って、(1)、Aを等分にのせる。
塩・こしょう各少々(分量外)をふってバターを半量ずつ置き、アルミホイルを中央で重ね、端を折りたたむ。
【3】
左右のアルミホイルの端も内側に折りたたみ、しっかりとじる。
【4】
フライパンに(3)を入れて水150mlを注ぎ、強火にかける。沸騰したら弱火にしてフタをし、
10分ほど蒸し焼きにする。アルミホイルごと器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
272kcal 25.2g 14.1g 14.9g 21mg 1.1mg 73µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.29mg 0.33mg 20mg 84mg 8.0g 1.2g 0g  
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