豆腐とわかめのみそ汁
みそ汁の定番。上品でやさしい味わいが広がります。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐とわかめのみそ汁
木綿豆腐(1.5cm角切り) | 75g | |
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カットわかめ(乾) | 1g | |
ねぎ(2mm幅小口切り) | 6g | |
A | 水 | 200ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
みそ | 12g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
【2】
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
ねぎを加えてサッと煮、「ほんだし® かつおだし」少々(分量外)をふり入れて混ぜ、器に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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82kcal | 7.2g | 4.4g | 4.8g | 92mg | 1.7mg | 2µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.05mg | 1mg | 0mg | 1.9g | 2.2g | 4g |