坦々餃子鍋(〆ラーメン)
〆は、辛さを加えてラーメン。
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
坦々餃子鍋(〆ラーメン)
A | 練り白ごま | 150g |
---|---|---|
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 15g | |
酒 | 50g | |
しょうゆ | 72g | |
水 | 900g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
B | 冷凍餃子(水餃子) | 220g |
油揚げ(三角に切る) | 15g | |
チンゲン菜(ざく切り) | 100g | |
もやし | 100g | |
にら(10cm長さ) | 50g | |
小ねぎ(10cm長さ) | 20g | |
スープ(鍋に残ったスープ) | 600g | |
中華めん(ゆで) | 220g | |
ラー油 | 15g | |
すり白ごま | 2g |
作り方
【1】
ボウルにAを入れて混ぜる。
【2】
土鍋に(1)を入れて火にかけ、煮立ったらBを入れて煮、鍋にする。
【3】
(2)の鍋を食べ終わり、残ったスープに中華めんを入れて煮、ごまをふり、ラー油をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
523kcal | 17.4g | 34.9g | 39.0g | 309mg | 3.7mg | 103µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.25mg | 0.20mg | 15mg | 10mg | 8.0g | 4.3g | 68g |