サンラータン餃子鍋(〆あんかけごはん)
スープにとろみをつけて〆にあんかけご飯!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
鍋 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
サンラータン餃子鍋(〆あんかけごはん)
| A | 水 | 1200g |
|---|---|---|
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 20g | |
| 酒 | 10g | |
| しょうゆ | 54g | |
| 酢 | 60g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 粗びき黒こしょう | 2g | |
| ラー油 | 10g | |
| ごま油 | 6g | |
| B | 冷凍餃子(水餃子) | 220g |
| チンゲン菜(ざく切り) | 100g | |
| ゆでたけのこ(くし形切り) | 100g | |
| もやし | 100g | |
| しめじ(ほぐす) | 50g | |
| 長ねぎ(1cm厚さ・斜め切り) | 40g | |
| 木綿豆腐(1cm厚さ) | 160g | |
| スープ(鍋に残ったスープ) | 250g | |
| C | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 15g | |
| ご飯 | 360g | |
| 香菜(3cm長さ) | 16g | |
作り方
【1】
土鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらBを入れて煮、鍋にする。
【2】
(1)の鍋を食べ終わり、残ったスープにCでとろみをつける。
【3】
器にご飯を盛りつけ、(2)をかけ、香菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 379kcal | 12.8g | 12.7g | 55.8g | 100mg | 2.0mg | 57µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.20mg | 0.18mg | 16mg | 11mg | 5.0g | 5.2g | 89g |
