大根のそぼろ煮

大根の美味しさ引き出す「だし自慢」!

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

大根のそぼろ煮

大根 200g
焼き豆腐(ひと口大切り) 100g
豚ひき肉 50g
A 砂糖 7g
しょうゆ 36g
30g
B 300g
「だし自慢」濃厚かつおだし赤ラベル18Lガゼット 4g
C 水溶き片栗粉 26g
しょうが汁 3g
あさつき(小口切り) 2g

作り方

【1】
ひき肉はAで下味をつける。
【2】
大根とBを合わせて火にかけ、しばらく煮て、(1)を加え、焼き豆腐を入れて煮含め、Cでトロミをつけ、しょうが汁をふる。
【3】
器に盛りつけ、あさつきを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
392kcal 20.8g 14.5g 41.4g 211mg 3.3mg 6µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.47mg 0.22mg 23mg 37mg 3.1g 5.6g 185g