鶏のから揚げ

下味に加えただしがおいしさの秘密。鶏肉の持ち味をグッとひき立てます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

鶏のから揚げ

鶏骨つきもも肉ぶつ切り 450g
れんこん(1cm幅半月切り・水さらし) 80g
長いも(ひと口大) 135g
ラディッシュ(根元を切り落とす) 45g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
A 8ml
しょうが汁 3g
しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量

作り方

【1】
ボウルに鶏肉を入れて「ほんだし® かつおだし」をふり、手でもみ込む。Aを加えてさらにもみ込み、20~30分おく。
【2】
油を中温(170~180℃)に熱し、れんこん、長いもを入れ、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。火をいったん止める。
【3】
(1)の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を軽くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。
【4】
(2)の油を低温(160~170℃)に熱し、(3)を入れて菜箸で返しながら4~5分揚げる。鶏肉が薄く色づいたら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。
【5】
器に盛り、(2)、ラディッシュを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
447kcal 31.1g 26.4g 17.3g 35mg 1.6mg 68µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.28mg 33mg 151mg 1.7g 2.1g 64g  
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