鶏のから揚げ
下味に加えただしがおいしさの秘密。鶏肉の持ち味をグッとひき立てます。

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
揚げ物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
鶏のから揚げ
鶏骨つきもも肉ぶつ切り | 450g | |
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れんこん(1cm幅半月切り・水さらし) | 80g | |
長いも(ひと口大) | 135g | |
ラディッシュ(根元を切り落とす) | 45g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
A | 酒 | 8ml |
しょうが汁 | 3g | |
しょうゆ | 3ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
こしょう | 少々 | |
小麦粉 | 適量 | |
サラダ油(揚げ油用) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに鶏肉を入れて「ほんだし® かつおだし」をふり、手でもみ込む。Aを加えてさらにもみ込み、20~30分おく。
【2】
油を中温(170~180℃)に熱し、れんこん、長いもを入れ、菜箸で返しながら1分ほど揚げる。薄く色づいたら取り出し、油をきる。火をいったん止める。
【3】
(1)の鶏肉の汁気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉を軽くまぶしつける。余分な小麦粉は、はたいて落とす。
【4】
(2)の油を低温(160~170℃)に熱し、(3)を入れて菜箸で返しながら4~5分揚げる。鶏肉が薄く色づいたら高温(180~185℃)にし、さらに1分ほど揚げる。カリッとしたら取り出して油をきる。
【5】
器に盛り、(2)、ラディッシュを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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440kcal | 30.4g | 26.2g | 17.3g | 35mg | 1.3mg | 66µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.28mg | 0.37mg | 33mg | 1mg | 1.7g | 1.9g | 64g |