里いもと玉こんにゃくのみたらし風<低カロリータイプ>

砂糖より72kcalダウン!(1人前当り)

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

低カロリー

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

里いもと玉こんにゃくのみたらし風<低カロリータイプ>

里いも(丸いもの16個) 240g
玉こんにゃく 16個
A しょうゆ 15ml
水(だし汁用) 135ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(だし汁用) 1g
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 25g
B 片栗粉 18g
60ml

作り方

【1】
里いもは洗って、耐熱容器に入れて水を少々をふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で12~14分加熱し、竹串がスッと通るようになったら皮をむく。
【2】
玉こんにゃくは、だし汁(分量外)でゆでる。
【3】
鍋にAを煮立たせ、Bで強めにとろみをつけ、火を止める。
【4】
(1)、(2)を交互に1串に2個ずつ刺し、(3)をかける。

「パルスイート®」1kg袋を使う場合、18gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
51kcal 1.3g 0.1g 18.3g 10mg 0.4mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 4mg 0mg 1.5g 0.8g 0g  
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