野菜たっぷり納豆汁

根菜と納豆を入れて食感アップ&食べごたえのあるお味噌汁に!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

野菜たっぷり納豆汁

小粒納豆 50g
A 大根(4cm長さ5mm幅細切り) 360g
にんじん(4cm長さ5mm幅細切り) 150g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 36g
小ねぎの小口切り 12g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて煮立て、Aを加えて弱火で10分煮る。
【2】
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせ、納豆を加えて火を止める。
【3】
椀に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
70kcal 4.2g 2.0g 11.1g 56mg 1.1mg 276µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.12mg 14mg 0mg 3.7g 1.6g 131g  
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