だし巻き卵
だしのうま味が口の中に広がる!定番だし巻き卵
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
だし巻き卵
卵 | 4個 | |
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A | 水 | 90ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
みりん | 10ml | |
うす口しょうゆ | 5ml | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。
【2】
卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって焼き、巻いた卵を向こう側に送る。
【3】
卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵の下にも卵液を流し、
卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
【4】
焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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107kcal | 6.3g | 8.1g | 1.7g | 24mg | 0.8mg | 105µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.19mg | 0mg | 185mg | 0.0g | 0.6g | 0g |