関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで作るだし巻きたまご

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉

60g
3g
A うす口しょうゆ 1g
みりん風味調味料 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
20g
サラダ油 1g
大根おろし(冷凍・解凍する) 20g

作り方

【1】
フードプロセッサーに麩を入れ、半分が粉状になるまで回し、Aに加えて水分を吸わせる。
【2】
ボウルに卵を割って溶き、(1)を加えて混ぜ合わせる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を流し入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約5分加熱し、いったんホテルパンを取り出し、箸で卵の固まりをこまかくくずすようにかき混ぜ、さらに約10分加熱し、食べやすいサイズに切る。
【4】
器に(3)を盛り、大根おろしを添える。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのあるだし巻き卵に仕上がります。しっかり加熱しても、麩を入れることで、だしや調味料を吸ってジューシーに口当たりよく仕上がります。レシピの加熱条件は、5人分を流し缶に入れ、高さ約1.5cmに仕上がるようにしたものです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 8.4g 7.2g 4.3g 42mg 1.1mg 126µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.23mg 1mg 222mg 1.1g 0.5g 20g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE