関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで作るだし巻きたまご

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

関西風だし巻き卵〈病院・高齢者施設向け〉

60g
3g
A うす口しょうゆ 1g
みりん風味調味料 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
20g
サラダ油 1g
大根おろし(冷凍・解凍する) 20g

作り方

【1】
フードプロセッサーに麩を入れ、半分が粉状になるまで回し、Aに加えて水分を吸わせる。
【2】
ボウルに卵を割って溶き、(1)を加えて混ぜ合わせる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を流し入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約5分加熱し、いったんホテルパンを取り出し、箸で卵の固まりをこまかくくずすようにかき混ぜ、さらに約10分加熱し、食べやすいサイズに切る。
【4】
器に(3)を盛り、大根おろしを添える。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかでコクのあるだし巻き卵に仕上がります。しっかり加熱しても、麩を入れることで、だしや調味料を吸ってジューシーに口当たりよく仕上がります。
レシピの加熱条件は、5人分を流し缶に入れ、高さ約1.5cmに仕上がるようにしたものです。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 8.4g 7.2g 4.3g 42mg 1.1mg 126µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.23mg 1mg 222mg 1.1g 0.5g 20g