厚焼き卵

ふんわりとやさしい甘さの定番厚焼き卵

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

厚焼き卵

4個
A 45ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
砂糖 21g
しょうゆ 10ml
5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 適量

作り方

【1】
Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
【2】
卵焼き器に油を熱し、(1)を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
【3】
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)を流し入れ、
巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
【4】
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
122kcal 6.4g 8.1g 5.8g 24mg 0.8mg 105µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.19mg 0mg 185mg 0.0g 1.0g 0g  
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