厚焼き卵
ふんわりとやさしい甘さの定番厚焼き卵

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
厚焼き卵
卵 | 4個 | |
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A | 水 | 45ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
砂糖 | 21g | |
しょうゆ | 10ml | |
酒 | 5ml | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
【2】
卵焼き器に油を熱し、(1)を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
【3】
再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)を流し入れ、
巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
【4】
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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122kcal | 6.4g | 8.1g | 5.8g | 24mg | 0.8mg | 105µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.19mg | 0mg | 185mg | 0.0g | 1.0g | 0g |