自家製ベーコン

ほのかにだしをきかせた、うま味を感じるベーコン。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(15人分)

自家製ベーコン

豚三枚肉 3000g
A 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 10g
「味の素® S」1kg袋 10g
「中華味」顆粒 1kg袋 10g
B 2000g
白ワイン 500g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 150g
C タイム 1g
ローズマリー 1g
粒黒こしょう 20g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 5g
「味の素® S」1kg袋 3g
「中華味」顆粒 1kg袋 5g
D 小なす(縦1/2切り) 15個
ししとうがらし 15本
ミニトマト 15個
サラダ油(揚げ油用) 適量
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 7.5g
からし(万能からし・備考参考) 適量

作り方

【1】
豚肉にAをまぶし、2日間ねかせて味をしみ込ませる。
【2】
ソミュール液を作る。
Bを鍋に入れて沸かし、Cを加えて、10分ほど弱火で煮る。
【3】
(2)が冷めたら、(1)を入れ、4日間漬け込む。
【4】
(3)から、豚肉を取り出して、1日冷蔵庫干しする。
桜のチップでスモークし、さらに1日ねかせて味を落ち着かせる。
【5】
(4)を食べやすい大きさに切り、フライパンで焼き色をつける。
【6】
Dを素揚げにし、「瀬戸のほんじお」をふる。
【7】
器に(5)、(6)を盛りつけ、万能からしを添える。

万能からしの作り方<仕込み量> 粉からし 50g ぬるま湯 150g A味の素S 1g A中華味 顆粒 5g Aクノールチキンコンソメ 5g Aほんだし こんぶだし 2g 粉からしをぬるま湯で溶き、Aを混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
825kcal 30.3g 76.1g 5.3g 30mg 1.7mg 41µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.05mg 0.29mg 11mg 140mg 0.9g 10.9g 45g