ささ身の薄くず汁

とろしとした飲み口がやさしい

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ささ身の薄くず汁

鶏ささ身(成鶏)(細切り) 160g
10ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 12g
白菜(5cm細切り) 200g
さやえんどう(スジを取る) 24g
A 600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
30ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 3.3g
B 片栗粉 18g
30ml

作り方

【1】
ささ身は塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【2】
鍋にA、白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)を加えて煮る。
【3】
さやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
86kcal 10.2g 0.5g 8.8g 28mg 0.5mg 10µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 12mg 20mg 0.8g 1.5g 52g