だし香る肉じゃが
定番の肉じゃがはだしのコクと香りがポイント!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
だし香る肉じゃが
豚もも薄切り肉(ひと口大) | 200g | |
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じゃがいも(メークイン)(乱切り・水さらし) | 450g | |
玉ねぎ(2cm幅くし形切り) | 190g | |
わけぎ(斜め薄切り) | 60g | |
しらたき(下ゆで・ザク切り) | 100g | |
A | 水 | 400ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
B | 砂糖 | 23g |
酒 | 30ml | |
しょうゆ | 40ml | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、じゃがいもを表面が透き通るまで炒め、Aを加えて煮立てる。豚肉を広げ入れ、アクを取る。
【2】
玉ねぎ、しらたき、Bを加えて煮立ったら弱火にし、
フタをして5分煮る。しょうゆを加えて15分煮て、わけぎを加えてサッと火を通す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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208kcal | 14.7g | 4.2g | 32.7g | 47mg | 1.3mg | 35µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.61mg | 0.19mg | 41mg | 34mg | 11.9g | 2.2g | 63g |