かぶの葉とわかめのみそ汁
青菜とわかめ入り基本のお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
かぶの葉とわかめのみそ汁
A | かぶの葉(ゆでる・3cm切り) | 35g |
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わかめ(塩抜き・ひと口大) | 10g | |
水 | 250ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
みそ | 12g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて煮立て、「ほんだし® かつおだし」半量を入れて溶かし、A、みそを溶き入れる。
【2】
再度ひと煮立ちしたら残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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16kcal | 1.4g | 0.4g | 2.3g | 53mg | 0.6mg | 41µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 14mg | 0mg | 1.0g | 1.1g | 18g |