中華風ふろふき大根〈病院・介護施設向け〉
【常食】いつもある食材で新しいメニューが仕上がります。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風ふろふき大根〈病院・介護施設向け〉
| A | 大根(1個100g・輪切り) | 100g |
|---|---|---|
| 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 1g | |
| 水 | 適量 | |
| B | しょうがのみじん切り | 1.5g |
| にんにくのみじん切り | 0.5g | |
| サラダ油 | 1g | |
| C | 「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 7g |
| 水 | 7g | |
| D | ねぎのみじん切り | 15g |
| 大根の葉(小口切り) | 5g | |
| 水溶き片栗粉 | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にAを入れ火にかけ、落としぶたをして、やわらかくなるまで煮る。
【2】
フライパンにサラダ油を入れ熱し、Bを加え炒め、香りを立たせる。
【3】
(2)にCを加え煮立たせ、Dを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】
器に(1)を盛りつけ、(3)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 45kcal | 1.4g | 1.5g | 7.6g | 43mg | 0.5mg | 18µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.03mg | 16mg | 0mg | 1.9g | 0.9g | 122g |
