玉ねぎのみそ汁
玉ねぎ・油揚げ・さやいんげん入り。具だくさんお味噌汁

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
玉ねぎのみそ汁
A | 玉ねぎ(くし形切り) | 190g |
---|---|---|
油揚げ(タテ1/2ヨコ1cm幅短冊切り) | 15g | |
さやいんげん(5cm切り) | 55g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、Aを入れる。
【2】
「ほんだし® かつおだし」を加え、みそを溶き、味を調え、火を止め、椀に盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
56kcal | 3.3g | 2.0g | 7.5g | 38mg | 0.8mg | 7µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.03mg | 4mg | 1mg | 1.6g | 1.8g | 61g |