牛肉と水菜のみぞれ汁
牛肉のコクとうま味が大根おろしにからまるボリューム味噌汁

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
牛肉と水菜のみぞれ汁
牛薄切り肉(食べやすく切る) | 150g | |
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水菜(5cm切り) | 85g | |
A | えのきだけ(1/2切り・ほぐす) | 45g |
にんじん(細切り) | 40g | |
大根(すりおろす・軽く水気をきる) | 270g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 72g | |
サラダ油 | 4g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、牛肉、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒め、油が回ったら水を加える。
【2】
途中アクを取り、煮立ったら残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮する。
【3】
みそを溶き入れ、食べる直前に大根おろし、水菜を加え、サッと火を通す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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149kcal | 10.8g | 8.4g | 10.2g | 84mg | 1.8mg | 95µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.15mg | 21mg | 25mg | 3.2g | 3.0g | 99g |