牛肉と水菜のみぞれ汁

牛肉のコクとうま味が大根おろしにからまるボリューム味噌汁

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛肉と水菜のみぞれ汁

牛薄切り肉(食べやすく切る) 150g
水菜(5cm切り) 85g
A えのきだけ(1/2切り・ほぐす) 45g
にんじん(細切り) 40g
大根(すりおろす・軽く水気をきる) 270g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 72g
サラダ油 4g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、牛肉、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えてさらに炒め、油が回ったら水を加える。
【2】
途中アクを取り、煮立ったら残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮する。
【3】
みそを溶き入れ、食べる直前に大根おろし、水菜を加え、サッと火を通す。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
149kcal 10.8g 8.4g 10.2g 84mg 1.8mg 95µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.15mg 21mg 25mg 3.2g 3.0g 99g  
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