だし巻き卵
上品でやさしい甘さが口の中に広がります!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
だし巻き卵
| 卵 | 4個 | |
|---|---|---|
| A | 水 | 45ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| うす口しょうゆ | 3ml | |
| 砂糖 | 2g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| B | 大根おろし | 適量 |
| しょうゆ | 少々 | |
| 紅しょうが(細切り) | 適量 | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
【2】
玉子焼き器に油を熱し、(1)を流し込み、表面が半熟程度になるまで火が通ったら、
向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
【3】
焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形をととのえ、切り分けて器に盛り、Bを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 133kcal | 11.0g | 8.7g | 3.2g | 51mg | 1.4mg | 179µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.32mg | 1mg | 315mg | 0.9g | 2.1g | 20g |
