魚介の漁師蒸し THE!男料理

船上で漁師が作るイメージの豪快な魚料理。

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

魚介の漁師蒸し THE!男料理

A さけのアラ(ぶつ切り) 1尾分
かんぱち(カブト・ぶつ切り) 適量
B はまぐり 3個
あさり(殻つき) 80g
C 450g
30g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
D 「味の素® S」1kg袋 1g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 1g
しょうゆ(万能しょうゆ・備考参考) 10g
E ミニトマト 2個
ししとうがらし(斜め切り) 1本
なす(1/2切り) 1個
みょうが(1/2切り) 2個
オクラ 2本
さやいんげん(4cm長さ切り) 3本
しょうが 少々

作り方

【1】
鍋にA、Cを入れて火にかけ、丁寧にアクをすくい取りながら、10~15分ほど煮る。
【2】
(1)の魚に火が通ったら、Bを入れ、さらに5~8分煮る。
【3】
(2)にDを加えて味を調える。
【4】
仕上げにEを加え、さっと火を通す。

万能しょうゆの作り方<仕込み量> A酒 200g Aみりん 200g Bしょうゆ 400g Bクノール スペシャルフィッシュブイヨン 4g Bハイミー 2g Bほんだし こんぶだし 2g Bほんだし かつおだし 2g Aを煮切り、Bを加えて混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
147kcal 20.9g 3.4g 7.0g 73mg 1.8mg 38µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.28mg 11mg 56mg 2.1g 2.8g 88g  
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