そば米のミネストローネ
ベーコンと野菜のうま味たっぷりのスープがそば米に浸透!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
そば米のミネストローネ
| そば米 | 60g | |
|---|---|---|
| A | にんじん(1cm角切り) | 75g |
| 玉ねぎ(1cm角切り) | 65g | |
| セロリ(1cm角切り) | 20g | |
| さやいんげん(1cm切り) | 70g | |
| にんにくのみじん切り | 4g | |
| ベーコン(1cm幅切り) | 50g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| トマトジュース | 150ml | |
| 酒 | 15ml | |
| 湯 | 300ml | |
| C | しょうゆ | 5ml |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 4g | |
作り方
【1】
鍋ににんにく、油を入れ弱火にかけて香りがでたら、
ベーコンを加え炒め、Aを加え炒める。
【2】
Bを加え煮立ったら、火を弱め15~20分煮、サッと洗ったそば米を加え、7~8分弱火で煮る。
【3】
さやいんげんを加え、2~3分煮、Cで味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 285kcal | 8.5g | 12.9g | 35.8g | 49mg | 1.4mg | 309µg | 1.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.34mg | 0.17mg | 22mg | 13mg | 4.3g | 3.5g | 192g |
