ビーフストロガノフ パセリライス添え

牛肉とトマトのうま味をギュッと凝縮!サワークリームのさわやかな酸味がアクセント!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ビーフストロガノフ パセリライス添え

牛もも赤身肉(焼き肉用・ひと口大) 160g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.5g
こしょう 少々
小麦粉 5g
玉ねぎ(1.5cm角切り) 60g
B にんにくのみじん切り 2g
しいたけ(1/4切り) 30g
しめじ(小房) 75g
サラダ油 8g
トマトピューレ 60g
C 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
こしょう 少々
ローリエ 1枚
サワークリーム 26g
ご飯 240g
D パセリのみじん切り 3g
こしょう 少々

作り方

【1】
牛肉はAをふって、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンに油4gを熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。
残りの油を足して熱し、(1)の牛肉を両面焼く。
【3】
トマトピューレを加えて、強火で少し水分が飛ぶ様に
炒め合わせ、B、(2)の玉ねぎを加え、さらに炒める。
【4】
Cを加え、フタをして煮立てる。弱火にして15分位煮、サワークリームの半量を加え煮溶かす。
【5】
ご飯にDを混ぜ合わせたパセリライスを半量ずつ器に盛り、(4)をかける。残りのサワークリームを半量ずつ添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
460kcal 23.0g 18.5g 56.2g 24mg 3.1mg 25µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.31mg 8mg 56mg 5.1g 1.4g 33g