スペアリブ
ジューシーなスペアリブのおいしさの秘訣は下味にあり!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
スペアリブ
| スペアリブ | 800g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 14g |
| 粗びき黒こしょう | 適量 | |
| B | しょうゆ | 60ml |
| みりん | 15ml | |
| 酒 | 15ml | |
| おろしにんにく | 14g | |
| おろし玉ねぎ | 90g | |
| トマト(ヨコ1/2切り) | 4個分 | |
| じゃがいも(小)(1/2切り) | 4個 | |
| オリーブオイル | 適量 | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1g | |
| にんにくの薄切り | 8g | |
| クレソン | 35g | |
作り方
【1】
スペアリブにAをすりこみ、10分ほどおく。
【2】
ボウルにBを混ぜ合わせ、(1)を30分ほど漬け込む。
【3】
トマト、じゃがいもは切り口にオリーブオイルを塗
り、コンソメをふってトマトにはにんにくをのせる。
【4】
(2)、(3)のじゃがいもを180~200℃に熱したオ
ーブンで15分焼く。
【5】
(3)のトマトを加え、スペアリブに焼き色がつくま
で5分ほど焼く。
【6】
器に焼いたスペアリブ・トマト・じゃがいもを盛り、
クレソンを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 648kcal | 22.9g | 50.8g | 18.0g | 38mg | 1.7mg | 123µg | 2.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.81mg | 0.27mg | 35mg | 94mg | 2.7g | 4.7g | 231g |
