クリスマスピンチョス
豚肉の野菜巻きをひと口大にカットして彩りも華やかなピンチョスに!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(6人分)
クリスマスピンチョス
| 豚バラ薄切り肉(約22cm長さのもの12枚) | 300g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g |
| こしょう | 少々 | |
| にんじん(1cm角10cm長さ棒状6本・ゆでる) | 200g | |
| オクラ | 8本 | |
| ブロッコリー(ゆでる) | 12房 | |
| ミニトマト | 12個 | |
| プロセスチーズ(1cm角切り24個) | 70g | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| B | みりん | 15ml |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 5ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
【1】
豚肉は3枚並べて広げ、Aをまぶし、長さを半分に切る。
【2】
にんじん2本・オクラ1本をのせ、端からくるくると巻き、全体に小麦粉をまぶす。同様にあと7本作る。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を転がしながら全体を焼き、Bを加えて煮詰める。
【4】
粗熱が取れたら1本を3等分に切り、半量にミニトマトをのせ、残りにブロッコリーをのせ、それぞれにチーズをのせてピックで刺す。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 269kcal | 12.4g | 21.1g | 10.5g | 114mg | 1.0mg | 328µg | 1.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.36mg | 0.23mg | 55mg | 44mg | 3.4g | 1.0g | 104g |
