かんたんミートパイ
さっくり生地とジューシーフィリングが魅力の冷凍パイシートで作るミートパイ。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
パン・ピザ |
| 業態 |
その他 弁当・惣菜・仕出し |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
かんたんミートパイ
| 冷凍パイシート(18cm角のもの2枚・室温で半解凍) | 200g | |
|---|---|---|
| 合いびき肉 | 250g | |
| A | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| にんじんのみじん切り | 80g | |
| B | トマトケチャップ | 15g |
| ウスターソース | 9g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| 薄力粉 | 18g | |
| C | 卵黄 | 1個分 |
| 水 | 5ml | |
| サラダ油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、Aを入れて炒める。しんなりしたらひき肉を加えてほぐすように炒める。
【2】
肉の色が変わったら、Bを加えて混ぜ、薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、粗熱を取る。
【3】
冷凍パイシートは半分に切り、うち2枚は中央に5本切
り込みを入れる。残りのパイシート2枚に(2)を等分にのせ、フチに混ぜ合わせたCを塗り、
切り込みを入れたパイシートをのせ、フチをしっかりとおさえつける。
【4】
表面にハケで残りのCを塗り、200℃に予熱したオーブンで25~30分ほど焼く。
※分量は18cm×9cmのパイ2個分です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 430kcal | 15.0g | 29.5g | 26.5g | 26mg | 1.6mg | 187µg | 2.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.30mg | 0.17mg | 3mg | 104mg | 1.6g | 1.2g | 33g |
