豚じゃがのポトフ
豚肉と野菜の洋風煮込みににんにくと粗びき黒こしょうでパンチをつけて

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豚じゃがのポトフ
| 豚こま切れ肉(ひと口大) | 80g | |
|---|---|---|
| A | じゃがいも(皮ごと1/4切り) | 360g |
| 玉ねぎ(くし形切り) | 100g | |
| キャベツ(ひと口大) | 50g | |
| B | にんにくのすりおろし | 少々 |
| 水 | 400ml | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7g | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
| パセリのみじん切り(好みで) | 適量 | |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、B、Aの具材を加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
【2】
粗びき黒こしょうをふって味を調え、器に盛り、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 244kcal | 12.9g | 8.8g | 38.2g | 29mg | 1.2mg | 2µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.57mg | 0.16mg | 65mg | 27mg | 17.2g | 1.7g | 75g |
