冷え冷え豚しゃぶ

豚しゃぶサラダを冷やしていただく夏にぴったりのサラダ

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冷え冷え豚しゃぶ

豚ロース薄切り肉 250g
A 水菜(3cm切り・サッとゆでる) 200g
パプリカ(黄)(細切り) 75g
大根おろし(ザルに上げて水気をきる) 450g
B レモン汁 30ml
すだちのしぼり汁 30ml
しょうゆ 72ml
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
65ml

作り方

【1】
豚肉は熱湯にほぐして入れ、色が変わるまでサッとゆ
で、氷水にとる。冷ましてから水気をきる。
【2】
大根おろしに(1)、Aを加えてあえる。
【3】
Cをひと煮立ちさせ、冷ましてからBを加えポン酢を作
る。
【4】
(2)を器に盛り冷蔵庫で冷やし、(3)をつけながら
いただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
183kcal 16.8g 7.8g 15.3g 173mg 1.9mg 53µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.55mg 0.22mg 64mg 38mg 7.2g 3.5g 172g