春野菜の絶品豚汁

春キャベツ・新玉ねぎ・スナップえんどう入り。旬の野菜のうま味ぎっしり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春野菜の絶品豚汁

豚バラ薄切り肉(ひと口大) 150g
春キャベツ(ひと口大) 130g
A 新玉ねぎ(くし形切り) 100g
たけのこの水煮(くし形切り) 70g
にんじん(短冊切り) 50g
スナップえんどう 70g
しょうが(5mm幅短冊切り) 5g
B 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 7.5g
みそ 45g
ごま油 6g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、キャベツを入れ、かさが減るまでしっかり炒める。Aを加え、1分ほど炒める。
【2】
豚肉を加え、肉の色が変わったら、Bを加えて5分ほど煮、みそを溶き入れる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
207kcal 9.0g 15.6g 10.5g 44mg 1.1mg 101µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.11mg 24mg 27mg 2.7g 2.3g 106g  
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