なすの肉みそそうめん

なすとピーマンの肉味噌をそうめんにからめていただきます

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすの肉みそそうめん

そうめん 150g
なす(1cm幅半月切り) 130g
ピーマン(ひと口大) 30g
豚ひき肉 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
A みそ 20g
30ml
みりん 15ml
砂糖 9g
B 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C みりん 30ml
しょうゆ 15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
小ねぎの小口切り 適量
ごま油 12g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、なすを加えてしんなりとするまで炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
【2】
「ほんだし® かつおだし」をふり入れ、混ぜ合わせたAを加えてひと混ぜし、フタをして弱火で蒸し煮にし、肉みそを作る。
【3】
鍋にBを入れ、煮立ったらCを加えてめんつゆを作る。
【4】
そうめんはゆで、冷水で洗って器に盛り、(2)をのせて(3)を注ぎ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
389kcal 15.2g 15.6g 44.1g 37mg 1.5mg 15µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.18mg 15mg 38mg 2.9g 5.2g 80g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE