とうもろこしご飯
とうもろこしの甘い香りただよう炊き込みご飯

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
とうもろこしご飯
とうもろこし(実をこそげ取る) | 350g | |
---|---|---|
米 | 3合 | |
A | 水 | 600ml |
酒 | 15ml | |
しょうゆ | 5ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
枝豆(さやから出したもの)(ゆでる・薄皮をむく) | 65g |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れ、とうもろこしを加えて炊く。
【2】
茶碗に(1)をよそい、枝豆を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
451kcal | 10.7g | 2.8g | 96.6g | 18mg | 1.7mg | 5µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.09mg | 8mg | 0mg | 2.7g | 0.9g | 60g |