とうもろこしご飯

とうもろこしの甘い香りただよう炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

とうもろこしご飯

とうもろこし(実をこそげ取る) 350g
3合
A 600ml
15ml
しょうゆ 5ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
枝豆(さやから出したもの)(ゆでる・薄皮をむく) 65g

作り方

【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れ、とうもろこしを加えて炊く。
【2】
茶碗に(1)をよそい、枝豆を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
108kcal 5.4g 2.5g 17.2g 13mg 1.2mg 7µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.12mg 11mg 0mg 3.4g 0.9g 104g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE