シャキシャキれんこん団子のみそ汁
豚ひき肉の団子にれんこんを入れて食感のアクセントに!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
シャキシャキれんこん団子のみそ汁
| れんこん(3mm角粗みじん切り) | 160g | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 200g | |
| A | しょうがのすりおろし | 4g |
| 酒 | 30ml | |
| 卵白 | 1個分 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| 片栗粉 | 9g | |
| 白菜(4cmザク切り・芯は4cmそぎ切り) | 300g | |
| B | 水 | 1リットル |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| みそ | 81g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 小ねぎの小口切り | 適量 | |
作り方
【1】
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、れんこん、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、12等分し、だんご状に丸める。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら、みそ半量を溶き入れ、白菜の芯、(1)のだんごを加える。
【3】
だんごに火が通り、浮いてきたら白菜の葉を加える。
白菜がしんなりしてきたらいったん火を止め、残りのみそを溶き入れ、再び火にかけて「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 201kcal | 14.1g | 10.0g | 16.0g | 66mg | 1.8mg | 11µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.41mg | 0.19mg | 34mg | 37mg | 2.8g | 3.9g | 116g |
