ねぎたっぷり肉豆腐

野菜たっぷり具だくさん肉豆腐

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ねぎたっぷり肉豆腐

豚こま切れ肉 300g
A 木綿豆腐(1.5~2cm幅切り) 300g
ねぎ(下仁田ねぎ・1.5cm幅斜め切り) 200g
にんじん(小さめの乱切り) 75g
しらたき(湯通し・食べやすく切る) 100g
さやいんげん(塩ゆで・1/2切り) 30g
B しょうゆ 45ml
みりん 30ml
砂糖 14g
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
400ml

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、水を加えて再び煮立ったら、
豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
【2】
肉に火が通ったらAを加え、落としぶたをして煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。火を止め、味を含む
までしばらくおく。
【3】
器に盛り、さやいんげんを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
237kcal 23.7g 8.3g 17.1g 123mg 2.3mg 144µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.82mg 0.26mg 9mg 51mg 3.5g 2.4g 76g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE