肉入りぜんまいの煮つけ

小鉢や箸休めに!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

肉入りぜんまいの煮つけ

豚薄切り肉(細切り) 150g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
ぜんまいの水煮(食べやすく切る・サッとゆでる) 200g
A 200ml
しょうゆ 30ml
みりん 30ml
砂糖 6g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
サラダ油 4g
絹さや(ゆでたもの)(斜め細切り) 適量

作り方

【1】
豚肉は「ほんだし」をまぶす。
【2】
鍋に油を熱し、(1)を炒め、肉の色が変わったらAを加えてひと煮立ちさせる。
ぜんまいを加え、弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
【3】
器に盛り、絹さやを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
106kcal 9.6g 3.5g 8.5g 14mg 0.6mg 19µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.36mg 0.12mg 1mg 25mg 1.8g 1.8g 50g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE