肉入りぜんまいの煮つけ
小鉢や箸休めに!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
肉入りぜんまいの煮つけ
豚薄切り肉(細切り) | 150g | |
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「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
ぜんまいの水煮(食べやすく切る・サッとゆでる) | 200g | |
A | 水 | 200ml |
しょうゆ | 30ml | |
みりん | 30ml | |
砂糖 | 6g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
サラダ油 | 4g | |
絹さや(ゆでたもの)(斜め細切り) | 適量 |
作り方
【1】
豚肉は「ほんだし」をまぶす。
【2】
鍋に油を熱し、(1)を炒め、肉の色が変わったらAを加えてひと煮立ちさせる。
ぜんまいを加え、弱火にし、汁気がほとんどなくなるまで煮る。
【3】
器に盛り、絹さやを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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106kcal | 9.6g | 3.5g | 8.5g | 14mg | 0.6mg | 19µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.36mg | 0.12mg | 1mg | 25mg | 1.8g | 1.8g | 50g |