ツナのっけ絶品汁
たっぷり野菜の味噌汁にツナをのせてボリューム満点!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ツナのっけ絶品汁
ツナ缶(汁気をきる・軽くほぐす) | 80g | |
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A | じゃがいも(ピーラーで薄切り) | 75g |
キャベツ(短冊切り) | 50g | |
にんじん(ピーラーで薄切り) | 20g | |
玉ねぎ(薄切り) | 10g | |
B | 水 | 300ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 27g |
作り方
【1】
鍋にAの具材、Bを入れ、煮立ったらアクを取り、3分ほど煮て火を止め、みそを溶き入れる。
【2】
器に盛り、ツナを加えてサッと混ぜる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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172kcal | 10.7g | 10.4g | 12.6g | 31mg | 1.5mg | 73µg | 3.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.09mg | 22mg | 16mg | 4.8g | 2.7g | 40g |