なす田楽

田楽みそのうま味でなすを味わうなす田楽

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(3人分)

なす田楽

なす(1.5cm幅輪切り) 200g
A みそ 54g
砂糖 18g
みりん 15ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
いり白ごま(好みで) 適量
サラダ油 8g

作り方

【1】
鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。
【2】
なすは水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で1分ほどやわらかくなるまで加熱する。
【3】
フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。
【4】
器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 3.1g 3.8g 16.3g 31mg 0.9mg 5µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 3mg 1mg 2.3g 2.5g 67g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE