白菜とベーコンのクリームグラタン

白菜とホワイトソースの相性抜群!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜とベーコンのクリームグラタン

A 白菜の芯(3cm長さ2cm幅切り) 250g
ベーコン(1cm幅切り) 50g
小麦粉 9g
B 牛乳 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
ピザ用チーズ 40g
バター 20g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
フライパンにバターを熱し、Aを入れて炒め、小麦粉を加えてサッと混ぜる。Bを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
【2】
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
344kcal 13.2g 28.2g 13.1g 311mg 0.6mg 171µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.32mg 34mg 64mg 1.9g 1.6g 125g