白菜とベーコンのクリームグラタン

白菜とホワイトソースの相性抜群!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜とベーコンのクリームグラタン

A 白菜の芯(3cm長さ2cm幅切り) 250g
ベーコン(1cm幅切り) 50g
小麦粉 9g
B 牛乳 200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 1.5g
ピザ用チーズ 40g
バター 20g
パセリのみじん切り 少々

作り方

【1】
フライパンにバターを熱し、Aを入れて炒め、小麦粉を加えてサッと混ぜる。Bを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
【2】
グラタン皿に入れ、チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
330kcal 12.7g 27.3g 13.1g 299mg 0.6mg 155µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.31mg 34mg 62mg 1.7g 1.7g 125g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE