ほうれん草の和えもの「まろやか豆腐ソース」

簡単に作れる塩味の副菜です。「ごま香るうま塩ドレッシング」1本でまろやかでしっかりとした味わいに。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草の和えもの「まろやか豆腐ソース」

「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル 80g
絹ごし豆腐(水切り) 80g
ほうれん草(ゆで)(ザク切り) 250g
にんじん(せん切り・ゆでる) 20g
すりごま 適量

作り方

【1】
Aを合わせてミキサーにかけて「まろやか豆腐ソース」を作る。
【2】
(1)とほうれん草を和えて器に盛り、Bをトッピングする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
125kcal 2.8g 10.6g 6.0g 57mg 0.8mg 298µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 12mg 0mg 2.4g 0.8g 64g