豆腐とふわふわ団子のうま煮<病院・介護施設向け>

はんぺん入りのふわふわ肉だんごをスチコンで簡単に!

ジャンル 中華料理
季節

通年

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参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐とふわふわ団子のうま煮<病院・介護施設向け>

木綿豆腐(2㎝幅、色紙切り) 100g
鶏ひき肉 30g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.15g
おろししょうが 0.5g
0.3g
こしょう 少々
ごま油 1g
8g
長ねぎ(みじん切り) 10g
はんぺん(手でくずす) 10g
片栗粉 1g
スナップえんどう(もしくは絹さや・斜めスライス)  10g
にんじん(短冊切り) 5g
しいたけ(スライス) 5g
0.3g
みりん 1g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 0.5g
50g
水溶き片栗粉(片栗粉1:水2) 7g

作り方

【1】
ボウルに鶏ひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)をディッシャーなどで1人3個になるように落とし、スチコン スチームモード(100℃)で5~7分加熱する。Cも一緒に蒸す。
【3】
穴あきホテルパンに豆腐を入れ、スチコン スチームモード(100℃)で、10分加熱する。
【4】
鍋にDを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(2)、(3)を盛り、(4)をかける。

きざみ食にも対応しています。展開する場合は、つけ合せの野菜を刻んで盛りつけてください。
ソフト食への展開も掲載しています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
167kcal 13.9g 9.7g 8.2g 110mg 1.9mg 51µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.12mg 7mg 26mg 2.0g 0.9g 26g  
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